Beratungsstelle

Dokumente zum runterladen:

Hilfsangebot:

Mobile Beratungsstelle des Sonderpädagogischen Förderzentrums Kaufbeuren  Josef-Landes-Schule
Tel. 08341-96639-0
Handy 0173-88 529 98
konrek@josef-landes-schule.de

Kurzbeschreibung:

msd

Die Mitarbeiter der Mobilen Beratungsstelle stehen Lehrkräften und Eltern der Grund- und Hauptschulen jeden Donnerstag an Schultagen zwischen 12.30 Uhr und 14.00 Uhr für Beratung zur Verfügung. Die Beratung findet wöchentlich an einer anderen Schule statt, damit ist das Prinzip der kurzen Wege und der Hilfe vor Ort gegeben. Die Liste der jeweiligen Beratungsorte können Sie unserer Homepage entnehmen.
Wenden Sie sich als Lehrkraft oder als Eltern an die Mobile Beratungsstelle, wenn bei dem betreffenden Kind massive Probleme in den Bereichen des Lernens, der sprachlichen Entwicklung oder des Verhaltens auftreten. Die Mitarbeiter der Mobilen Beratungsstelle leisten unbürokratische Hilfe, beraten in Fragen der Erziehung oder der optimalen Förderung und stellen Verbindungen zu weiteren Hilfsangeboten her.

Zielgruppe:

Eltern und Lehrkräfte von Grund- und Hauptschulkindern, die Fragen haben

• zur Entwicklungs-, Sprach- und Lernförderung
  • zum Umgang in Konfliktsituationen
  • zur Berufs- und Lebensorientierung
  • zu den Themen ADS oder ADHS oder Autismus
  • zu förderlichem Lernklima
  • zu vielen weiteren förderorientierten Themen.

Kostenträger:

Die Beratung ist kostenfrei

Zugangsweg:

Unbürokratischer Besuch in der Beratungsstelle ohne Voranmeldung. Es ist lediglich erforderlich, vorab auf unserer Homepage nach dem aktuellen Beratungsort zu suchen.

Zugangsvoraussetzung:

Es gibt keine Zugangsvoraussetzungen, alle Interessenten sind herzlich willkommen.

Weitere Informationen:

Neben persönlicher Beratung ist auch das Angbot schulhausinterner Fortbildung möglich. Insbesondere zu folgenden Themen:

• ADS im Schulalltag
  • Kollegiale Fallbesprechung
  • Elterngespräche führen
  • Erhaltung einer gesunden Sprechstimme
  • Sprachförderung: Vom Hören zum Lesen
  • Wahrnehmungsförderung
  • Konzentrationstraining
  • Schwierige Schüler – was tun?