Jugendsozialarbeit an Schulen

Die Jugendsozialarbeit an der Schule ist eine Einrichtung und „Anlaufstelle“  für Mädchen und Jungen an unserer Schule mit Problemen und Schwierigkeiten im persönlichen, schulischen oder familiären Bereich. Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler und auch ihre Eltern Beratung und Unterstützung durch eine sozialpädagogische Fachkraft.

Die Jugendsozialarbeit  unterstützt zudem in enger Kooperation die pädagogische Arbeit der Lehrkräfte z. B. durch die gemeinsame Durchführung von Schul- und Klassenprojekten die der Integration und dem sozialen Lernen der Kinder und Jugendlichen mit besonderen Schwierigkeiten dienen.

Träger dieser Einrichtung ist der Erziehungs- und Jugendhilfeverbund Kaufbeuren-Ostallgäu (Kath. Jugendfürsorge der Diözese Augsburg e.V.).

Die Jugendsozialarbeit an Schulen wird durch das Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gefördert.

Weitere Hinweise erhalten Sie auf www.jugendsozialarbeit.bayern.de

files/schule/fachdienste/jugendschulsozialarbeit/jas-logo.jpg

Folgende Angebote der Jugendsozialarbeit an Schulen bestehen derzeit:

• Beratung und Unterstützung von SchülerInnen bei Fragen und Problemen in Schule, Elternhaus, im Freundeskreis, im Hinblick auf ihre persönliche Entwicklung oder Krisen
  • Beratung und Unterstützung von Eltern bei erzieherischen, familiären und schulischen Problemen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit für Kinder und Jugendliche der Schule (Konflikttrainings, Training sozialer Kompetenzen)
  • Projekte mit Schulklassen (z. B.Sozialtrainings, Gewaltprävention)

SchülerInnen und auch Eltern können sich von Montag-Freitag persönlich an die Jugendsozialarbeit wenden.
Eltern empfehlen wir eine telefonische Terminvereinbarung.
Erreichbar sind wir montags bis donnerstags zwischen 7.30 Uhr und 15.30 Uhr und freitags 7.30 - 11.45 Uhr unter der Telefonnummer 08341- 96639-111. Die Beratung erfolgt kostenlos. Die MitarbeiterInnen der Jugendsozialarbeit an Schulen  unterliegen der Schweigepflicht.

Michaela Seidl

Jugendsozialarbeit an der Josef-Landes-Schule